Mittwoch, 23. Januar 2019

Soll ich...


...Dir was sagen?


Die Schreiberin hat einen Vogel!


Ihren ersten selbstgenähten Vogel!


Es ist mir langweilig, 
wenn sie an der Nähmaschine sitzt...


...oder "Pogatscherl" backt! 

      900g Mehl
          200ml Milch
1 Hefe
        1 Teel. Salz
        1 Pr Zucker
4 Eier
            1 B. Schmand

Die Hefe, Milch + Zucker verrühren und mit 
den restlichen Zutaten vermengen und gut durchkneten.
Den Teig nicht gehen lassen, sondern sofort ca. 2cm dick ausrollen.
Eine dicke Schicht Butter/Schmalz wird jetzt auf den Teig aufgetragen,
anschließend muss er gewickelt/gefaltet werden.


Anhand des Fotos kannst Du erkennen, 
wie er gefaltet werden muss. Den unteren Rand 
zur Mitte legen, dann den oberen Rand zur Mitte legen, 
jetzt einmal von rechts und dann von links einschlagen, 
mit einem Küchentuch abdecken und 20 Min. ruhen lassen.

Die ganze Prozedur muss noch 2x wiederholt werden,
immer abwechselnd in der Wickelfolge. Das heißt, 
nach dem nächsten Ausrollen und bestreichen, zuerst den 
oberen Rand zur Mitte legen und auch zuerst den Teig
von links und dann nach rechts einschlagen. 
(Den Teig also 3x ausrollen, bestreichen, wickeln und jeweils 20 Min. ruhen lassen)
Das obere Foto zeigt bereits den 3. Wickelgang.


Den Teig jetzt erneut bis auf ca. 2cm Dicke ausrollen 
und Rauten ritzen, wieder zudecken und 1/2 Std ruhen lassen.


In kleine Stücke schneiden, mit verquirltem
 Ei bestreichen, Kümmel und grobe Salzkörner 
über die Stückchen geben und für etwa 25 Min.
 in den 180° heißen Backofen schieben.
(bei Ober- und Unterhitze)

Man reicht die "Pogatscherl" zum Sekt-Umtrunk,
sie passen aber auch zu jedem anderen geselligen
 Anlass, auch jetzt gerade zur Faschingszeit,
sind sie ein ideales Knabbergebäck!

(Sie eignen sich auch zum Einfrieren, bei Bedarf ganz einfach,
 die gefrorenen Teile 10 Min. bei 150° aufbacken)




Lass' Dir's schmecken,
für mich selber ist das ja leider nichts!


Deine










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